Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Недотрога. PS.

Растение недотрога обыкновенная, которая относится к семейству Бальзаминовых, в латинском названии Impatians noli-tangere отражает главное свойство. Бальзамин чувствителен к прикосновениям, даже легкое дуновение ветра может спровоцировать растрескивание семенных коробочек. Семейство отличается разнообразием видов, ареалом произрастания. Большинство растений культивируют с декоративной целью.


Collapse )

Красная церковь в Лукинском.


Успенскую церковь в Лукинском народ величает "красной" за яркий цвет её неоштукатуренных стен, сложенных из отборного кирпича, доставленных с невских кирпичных заводов Стратанова, Поршнева, Туполева. Теоретики архитектуры в то время полагали, что " строение с кирпичной облицовкой имеет в нашем климате большую прочность - и возводится в гораздо меньший срок".

Collapse )

Зеленая аптека.

Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Из растения извлекают эфирное масло (так называемое ромашковое масло), которое находит множество применений; наиболее ценным веществом в его составе является хамазулен (один из азуленов), обладающий противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Экстракт ромашки аптечной используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней. В предисловии ко второй части пятого тома сводки «Растительные ресурсы России» (2013) сказано, что ромашка аптечная относится «к когорте лидеров [среди лекарственных видов растений] по разнообразию сведений и числу современных публикаций»

Collapse )

Макро космос земной космеи.


В народе это растение называют попросту "космос", хотя "космея" звучит более женственно и загадочно. Название цветка, вероятно, происходит от греческого "kosmeo" - в переводе обозначает украшение.
Старинное название растения - "нечесаная барыня" - уже почти не встречается, чаще его называют "красотка".

Collapse )