mikhailtula (mikhailtula) wrote,
mikhailtula
mikhailtula

Categories:

Осот огородный.

В старину считали, что это сорное растение наделено сверхъестественными свойствами. Человек, искупавшись в отваре осота, становился практически здоровым. Поляки свято верили, что ведьмин корень (так называли осот полевой) избавит от сглаза и других проделок колдовского мира. Русичи приписывали полевому растению связь с нечистой силой.


По сохранившейся легенде Бог призвал к себе людей и каждого наделил полезным растением. Сатана, считавший, что к сотворению мира тоже приложил усилия, потребовал от Господа подарить и ему что-нибудь. Когда Бог отдал Сатане овес, апостолы Петр и Павел решили, что растение нужнее людям. Они сделали так, что Сатана забыл, что ему досталось в подарок, а запомнил слово осот. Нечистой силе растение не понравилось, с тех пор он рассевает семена злостного сорняка по полям, в садах и огородах, по лесным опушкам и пустырям, по берегам рек и озер.
Tags: осот
Subscribe

  • Картинная галерея И.К.Айвазовского в Феодосии.

    Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского – один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она…

  • Гринландия. Музей в Феодосии.

    "В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей... Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут…

  • Феодосия.

    Немного фотографий Феодосии сделанные по пути в музей А.Грина.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments