mikhailtula (mikhailtula) wrote,
mikhailtula
mikhailtula

Categories:

Пятигорье.

Пятигорье — историческая область на Северном Кавказе.


Название происходит от высшей точки — пятиглавой горы Бештау, а также от расположенных в самом центре региона пяти основных гор, образующих [на карте соединёнными линиями] как бы ковш подобный Большой Медведице.
О районе Пятигорья существует горская легенда. Когда-то здесь на бескрайней равнине жили бесстрашные воины-богатыри — нарты. Жизнь их проходила в бесконечных набегах и сражениях. Предводитель нартов князь Эльбрус имел единственного сына — храброго джигита Бештау (Тау). Однажды повстречал Бештау красавицу Машуку, идущую с кувшином за водой. Улыбнулась Машука молодому князю и вспыхнула между ними любовь. Попросил Бештау у отца разрешения на свадьбу и получил его. Но увидев невесту сына, Эльбрус без памяти влюбился в неё. Задумав коварный план, отправил он Бештау в дальний и опасный набег. Сам же тотчас объявил о своей скорой свадьбе с красавицей Машукой. До свадьбы заточил Машуку в саклю и надел ей на палец обручальное кольцо. Но за день до свадьбы поздним вечером вернулся в родной аул с богатой добычей Бештау и узнал о коварстве отца. С помощью верных джигитов он выкрал Машуку и решил бежать с ней на север. По дороге Машука сбросила ненавистное кольцо. Наутро, узнав о бегстве, разъярённый Эльбрус собрал самых сильных воинов, бросился в погоню и скоро настиг беглецов. В неравной схватке были убиты молодые джигиты, охранявшие Бештау, а сам молодой князь сошёлся один на один с отцом и нанёс страшный [рассекающий] удар мечом по голове Эльбруса (или в иной версии — по серебристо-стальному шлёму). Но собрал все силы седовласый князь и рассёк сына на пять частей. Машука, склонившаяся над упавшим замертво любимым, выхватила его кинжал, вонзила его себе в сердце и отбросила…
Темнеет Провалом рана Машуки, и льётся целебными ключами её кровь.
[

Текст из Википедии
Tags: Пятигорье
Subscribe

  • Картинная галерея И.К.Айвазовского в Феодосии.

    Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского – один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она…

  • Гринландия. Музей в Феодосии.

    "В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей... Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут…

  • Феодосия.

    Немного фотографий Феодосии сделанные по пути в музей А.Грина.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments