mikhailtula (mikhailtula) wrote,
mikhailtula
mikhailtula

Categories:

Старообрядческий Храм святителя Иоанна Златоустаго.

В 1894 году после ходатайства перед тульским архипастырем, а чрез его перед высшим церковным правительством, в Туле был учреждён первый единоверческий приход, состоявший из десяти с небольшим человек. Для церкви было предоставлено довольно удобное помещение — храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста в нижнем этаже колокольни Успенского собора в кремле. К 1903 году приход насчитывал 120 человек.
К тому времени единоверцы достаточно упрочили своё положение в Туле, и появилась необходимость приступить к постройке собственного храма. Дело несколько замедлилось из-за поиска места для строительства. Городские власти не нашли участка, который они могли бы уступить даром, и тогда единоверцы купили участок земли в Чулковской слободе.


27 мая 1903 года закладку единоверческого храма во имя Иоанна Златоуста освятил архиепископ Тульский и Белевский Питирим. На торжество были доставлены иконы и хоругви из Успенского кафедрального собора, храма Тихона Амафунтского, чулковской Христорождественской церкви.
К моменту закладки храма на его строительство поступило около 12 тысяч рублей, а требовалось ещё 24 тысячи. Храм Иоанна Златоуста освятили только в 1913 году. Он был возведен в популярном в то время русском стиле. Притвор и каменную колокольню не построили из-за начавшейся Первой мировой войны и отсутствия средств. Временная звонница была поставлена во дворе церкви прямо на земле.


Храм закрыли в 1924 году. В годы советской власти он лишился своего пятиглавия, использовался под склады и мастерские. В начале XXI века здание бывшей церкви Иоанна Златоуста находилось в оперативном управлении муниципального театра «У Толстовской заставы», часть площади сдавалась в аренду ООО «Росконтакт».


В октябре 2004 года Тульская городская Дума приняла решение о передаче здания храма, находящегося в аварийном состоянии, в собственность тульской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. Храм относится к Московской епархии РПСЦ.



Источник:http://tula-rpsc.ru/
Tags: Тула, церковь
Subscribe

  • Как там на Марсе?

    "Так как человеческий глаз вживую никогда не был на Марсе, то ученые не знают как там выглядят цвета. Именно поэтому в ранних фотографиях Марса…

  • Абхазия. Июнь. Пустые пляжи.

    В годы СССР Абхазия была туристическим центром. Субтропический климат, близость моря, целебные источники — всё это привлекало множество людей со…

  • Новогодний Волхов.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments