mikhailtula (mikhailtula) wrote,
mikhailtula
mikhailtula

Categories:

Поясним за новости: авиабилеты подорожают, но это неточно



Авиабилеты могут подорожать в ближайшее время. Лучше уже сейчас тыкать в глобус и бронировать рейс, пока есть возможность. А то вдруг ежегодная аллергия подкрадётся незаметно, а вы не готовы, — и билеты уже не купишь.

Но давайте мы объясним, с чего вдруг билеты могут подорожать.

От чего зависит цена авиабилета?
Есть несколько факторов, которые влияют на цену.

Спрос и сезонность. Сейчас спрос на авиабилеты упал из-за коронавируса — по идее, это должно спровоцировать снижение цен.

Конкуренция между авиакомпаниями. Пока она никуда не делась.

Стоимость топлива. Сейчас нефть подешевела, а значит, подешевеет и топливо. Кстати, про топливный сбор.

Курс валют. А вот падающий рубль может подвести и вызвать повышение цен. У российских авиакомпаний — отчасти (некоторые статьи расходов в валюте), а у европейских — точно.
Почему цена на билет может вырасти?

Потому что Россия неудачно пообщалась с ОПЕК. В результате цена на нефть упала, а курс доллара/евро к рублю вырос. В итоге те авиакомпании, которые в своей системе устанавливают тарифы в валюте, могут увеличить цену в рублях. Вернее, она сама увеличится в пересчёте с евро на рубли.
Теперь подробнее

Начнём с GDS. Если кратко, то это международная система бронирований, благодаря которой мы имеем возможность покупать авиабилеты.

В ночь со вторника на среду курсы валют в системах GDS пересчитываются. За основу берётся валютный курс ЦБ РФ на вторник с округлением до 50 копеек в большую сторону.

Этот курс Центробанк устанавливает в понедельник днём.

Установленный курс влияет на стоимость билетов в течение всей следующей недели, пока не обновится снова.

Исключением стал понедельник, 9 марта, так как в России этот день выпал на послепраздничный выходной. Так что на 10 марта курс установили ещё в субботу, 7 марта.

На вторник, 10 марта, курс евро составит 75,84. К среде GDS пересчитает и округлит его, установив планку в 76 рублей.

В период с 4 по 11 марта курсы GDS были такие: 1 евро = 73.50 рублей, 1 доллар = 66.50 рублей.

Так подорожают билеты или нет?

От баланса всех факторов, которые мы описали выше, зависит, как будет развиваться ситуация. Есть два возможных исхода.
Вариант 1: подорожают

Если курс не изменится или будет расти дальше, мы увидим эффект через неделю, когда цены на авиабилеты пересчитают, исходя из нового курса валют. Насколько именно вырастет цена, угадать невозможно.
Вариант 2: не подорожают

Но не всё так просто.

У иностранных авиакомпаний цены в валюте, поэтому при росте курса евро/доллара они автоматически повышаются. У нескольких российских авиакомпаний («Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7) тарифы тоже устанавливаются в валюте, но это не значит, что они автоматически повысятся. Дело в том, что российские авиакомпании ориентируются на российского клиента и при росте курса евро/доллара могут снижать свои валютные тарифы.

По этой причине ситуация может полностью измениться. Спрос на авиабилеты и так падает на фоне паники с коронавирусом, поэтому перевозчики сокращают количество рейсов и терпят убытки. Плюс ко всему — падает цена на топливо (причины писали выше). При таких условиях авиакомпании, возможно, и не станут повышать стоимость билетов.

В любом случае, чтобы посмотреть, как всё сложится, нужно время. Но, кажется, лучше не рисковать, и покупать сейчас — вдруг дальше будет хуже?
Tags: репост-авиабилеты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments