mikhailtula (mikhailtula) wrote,
mikhailtula
mikhailtula

Category:

Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы.

Одним из древних сел в Абхазии является село Лыхны. Оно расположено в 5км от города Гудаута, в южной части страны. Население Лыхнов составляет около 15 тысяч жителей.



История села насчитывает более 15 сотен лет. Лыхны (Абхазия) называют так же центром Бзыбской Абхазии. Именно в этом месте располагалась в 1808 – 1864 годах столица Абхазии, здесь же находилась и резиденция владетельного князя.

Среди основных местных достопримечательностей стоит прежде всего назвать Лыхненскую поляну – Лыхнашта. Это своеобразная центральная площадь села, на которой, под раскидистым дубом, традиционно проходили местные сходы. По сей день на этой поляне ежегодно осенью проводится праздник урожая.


На поляне Лыхнашта установлен и памятник жертвам грузино-абхазской войны 1992 - 1993 годов, которые были родом из Лыхнов. На фронтоне памятника все эти герои перечислены поименно.




В поселке Лыхны на окраине центральной Лыхненской поляны – Лыхнашта стоит одна из древнейших религиозных построек на территории страны - Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы. Это здание было возведено в 10 – 11 веках.


Удивительно, что за многовековую историю внешний вид храма не изменился. Это здание отличается строгими, гармоничными формами, чистыми пропорциями, величественным видом. Это традиционное для этих мест крестообразное сооружение, которое в центре украшено высоким барабаном с куполом. С трех сторон в храм ведут входные портики с проемами в виде арок. Внешних украшений на храме нет.






Внутри это здание очень богато украшено старинными фресками 14 века, которые хорошо сохранились, и необычного вида иконами. Над дверным проемом с южной стороны изображена Богоматерь, сидящая на троне, на стене центральной апсиды – Богоматерь с младенцем и ангелами, композиция Евхаристии, сцена воскрешения Христа. Ниже изображен Авраам с ангелами, а еще ниже - святые Василий и Григорий Богослов. На западной стене храма видна композиция Успения Богородицы.


Храм до сих пор является действующим, закрывали его лишь на несколько лет в середине 20 века. Он является так же и популярным местом паломничества для христиан. Храм Успения Богородицы поражает красотой, удивительной простотой и величием.








Обращение к паломникам


И ещё немного об Абхазии - Новоафонский монастырь
Озеро Рица-немного о грустном.
Попутчики
Tags: Абхазия, Лыхны, путешествие, религия, церковь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments