mikhailtula (mikhailtula) wrote,
mikhailtula
mikhailtula

Categories:

Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле. Часть вторая.

Колодец близ Никандровского храма копали сами монахи. Место указал схимонах Варсонофий. На колодце была плита с надписью: «Почерпите с веселием от источника спасения». В дальнейшем на месте святого колодца возведена водосвятная часовня в честь Архангела Михаила и Небесных Сил бесплотных.






24 сентября 1889 года храм, с пределами князя Владимира и целителя Пантелеимона, был освящён. При монастыре были построены Александровская школа для бедных детей и монастырская больница.




В Щегловском монастыре был принят устав Глинской пустыни, составленный по примеру Афонского.






«Афон сохранил в чистейшей неприкосновенности, в духе и букве, уставы и отшельничества, и пустынножительства, и общежительства, и особых родов подвижничества…


Афон передал свои уставы и заветы, свой чин и дух святым обителям и нашего христолюбивого Отечества, — писал в своих „Поучениях“ архиепископ Херсонский и Одесский Никанор. — Дух и чин, правила и уставы Афона проникли все церковное чинопоследование всех церквей Святой Православной Руси, как нерушимый завет святых отцов, как совершеннейший идеал…»


В 1921 году монастырь был упразднён. Монахи были разогнаны, а все владения храма национализированы. Монастырская утварь и иконы были вывезены и со временем многие из них были утеряны.






Сохранить духовную преемственность после такого разрыва времен, во время которого правила безбожная власть, очень трудно. В 1990 году через сто лет после смерти схимонаха Варсонофия, а значит, по его молитвам, Богородичный Щегловский монастырь вновь был открыт… после почти семидесяти лет поругания и запрета.




С тех пор и возрождают духовные монашеские традиции насельники Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.






Сохранены святыни — две старинные иконы Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы: список с чудотворной, что хранится в Карейской келии, и список со святого образа, заказанного Василием Макарухиным для устрояемой им обители. По молитвам перед этими святыми образами в наши совершаются исцеления, в Богородичном Щегловском мужском монастыре ведется летопись этим чудотворениям.

В чудотворную икону святого Великомученика и Целителя Пантелеимона вставлена частица его святых мощей. А это означает, что святой Целитель Пантелеимон в полноте своей пребывает в святой обители.


Со дня памяти св. Целителя Пантелеимона — 9 августа 2006 года — прихожанам и паломникам можно просто прийти в Щегловский монастырь, которым знаменита Тульская земля, и припасть к иконе святого Великомученика Пантелеимона. Помощь может последовать незамедлительно — по молитвам святого заступника.






Не отказывает монастырь своим прихожанам и в организации паломничества по святым местам соседних областей и всей России — и этим продолжает традицию жизни святого Варсонофия, паломника по призванию.


К началу XX века во владениях монастыря было 117 гектаров земли, два пруда, пасека, конюшни, скотный двор и огород.












2 ноября 1990 года территория и все здания монастыря были возвращены православной церкви и 18 июля 1991 года состоялось открытие монастыря.








Святой источник за территорией монастыря.










Начало на моей странице: http://mikhailtula.livejournal.com/12287.html
Tags: Россия, Тула, Щегловский монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments